Тунис: 13 первых впечатлений о стране

 

«У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление», – великие слова великой женщины Коко Шанель. Они справедливы в отношении человека, но никак не в отношении страны – считает портал путешествий Traveling.by. Одну страну можно открывать для себя много раз, с разных сторон, получая все новые и новые впечатления. Журналист Traveling.by вместе с компанией Be in Travel отправился в тур в Тунис, чтобы составить свое первое впечатление об этой северо-африканской республике, белые песчаные пляжи которой омываются Средиземным морем.

Позолоти ручку

Первое впечатление мы получаем сразу по прилету, еще не успев покинуть аэропорт. Не верьте ни в галантность, ни в услужливость работников аэровокзала, их главная цель – заработать на вас. Прыткий араб с улыбкой подхватит ваш чемодан (по сути, легкий – вы же только прилетели) и довезет его до автобуса, но потребует взамен платы за свой труд. Уборщица в туалете подаст вам бумажное полотенце (которое вы в состоянии взять сами), красноречиво позвякивая монетками в кармане – мол, давай, каждая услуга должна быть оплачена. И впечатление это будет стойким на протяжение всего отдыха в Тунисе – каждый таксист, торговец или владелец верблюда, с которым вы захотите сфотографироваться, будет использовать любую возможность, чтобы получить с вас как можно больше.

Тунис – страна контрастов

Казалось бы, тысячу раз слышишь выражение «страна контрастов», причем применяется оно едва ли не к половине стран мира. Но в Тунисе ощущаешь его справедливость особенно остро уже на пути от аэропорта к отелю, когда по правое окно автобуса пролетают аисты, а по левое – пасутся стада верблюдов.

Впечатление подтверждается и дальше. Например, когда в компании арабских женщин одна одета по-европейски – в джинсы и майку, а вторая – закутана с ног до головы в абаю и хитжаб. Тунис – самая свободная и самая европеизированная страна Магриба. Сказались годы, проведенные под протекторатом Франции. В особо религиозных семьях вопрос с внешним видом женщины решает мужчина – отец, муж или брат. В менее радикально настроенных женщина решает сама, как ей одеваться. К слову, женщину, одетую строго по религии, не возьмут на государственную работу. Это один из способов искоренения исламизма в Тунисе на пути к европеизации.

Чистые пляжи и лазурное море

И вот мы добираемся до моря… Море в Тунисе сказочное – лазурное, прозрачное, переливающееся разными цветами – от голубого до бирюзы и насыщенного синего. Очень гармонично с морем смотрятся и пляжи Туниса – с сыпучим белым песком, в котором так и тонут ноги. К слову, пляжи – одно из самых чистых мест на курортах Туниса, потому как после революции окраины городов, территории за пределами туристических зон погрязли в мусоре и бытовых отходах.

Отношения полов, или Люблю, дом куплю!

Фраза «Привет! Как диля?» будет сниться вам уже в первую ночь – так местные арабы приветствуют всех бледнолицых. А девушки еще тысячу раз услышат комплименты из уст арабских мужчин «красивая», «очень красивая», будут не единожды приглашены на дискотеку, кофе, кальян. При желании, можно окунуться в сказочный мир ухаживаний и подарков, но стоит знать, что к славянским женщинам у арабов особое отношение – для них они менее требовательны и более доступны в сравнении с женщинами из Западной Европы. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что многие арабские мужчины готовы жениться на славянке, будут признаваться в любви в первый вечер, во второй сделают предложение,  а в третий познакомят с мамой. Возможно, это любовь с первого взгляда. А возможно, результат того, что жениться на тунисской женщине может только очень богатый мужчина – после свадьбы он платит семье жены золотом и другими материальными богатствами. В большинстве случаев туниски выходят замуж по расчету, а при разводе получают все – в Тунисе закон полностью на стороне женщины. Многоженство здесь отменено еще в 1956 году и даже отмечается Женский день – 13 августа.

В Тунис – на спа-процедуры

Тунис – вторая в мире столица талассотерапии. Всевозможных кабинетов, магазинчиков с грязями и кремами здесь – как пивных пабов в Праге – на каждом шагу. Обертывания, пилинги и хаммамы предлагают как крохотные салоны где-то в закоулках, так и шикарные отели уровня 4 и 5 звезд. Искусство талассотерапии арабы переняли у старшего брата – Франции. И теперь сами французы приезжают в Тунис ради тунисских спа-центров. Потому что их услуги сравнимы с французскими по качеству, но значительно уступают в цене.

Праздник цвета в Тунисе

Радуют глаз цвета Туниса – белые дома, голубые ставни, разноцветные двери и обилие ярких красных, розовых, бордовых цветущих кустов вызывают ассоциации с Грецией, с Санторини. Особенно это ощущается в Сиди-Бусаиде – маленьком городке под Тунисом, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Потом все это смешивается с пестрыми мединами – рынками в старой части городов, желтыми, фиолетовыми, зелеными цветами хиджабов арабских модниц и превращается в настоящий праздник цвета.

Халява-халява, или Добро пожаловать в арабские Ждановичи

Медины кто-то из туристов однажды назвал арабскими Ждановичами. Если на секунду забыть, что это самые старые части арабских городов, то сходство действительно есть – медины состоят из множества палаток, заваленных обувью, сувенирами, одеждой, кожгалантереей,  украшениями и прочей мелочью. И из каждой навстречу вам выскакивает улыбающийся торговец, пересыпая известными ему русскими словами «привет», «халява», «один динар», «посмотри – гуд прайс» и называя заведомо завышенную цену своему товару. Чтобы получить его реальную стоимость, смело делите названную сумму на 5 а то и 6. И торгуйтесь, нещадно торгуйтесь! Медины – это настоящий театр торга. И тунисцы сами получают от него удовольствие. «Саботаж», «русская мафия», «баба-яга-прайс» — если вы слышите эти выражения в свой адрес, значит, вы близки к цели. Так, кожаный ремень вместо 40 динар можно купить за 15, кольцо – за 20 у.е. вместо 100 у.е. А если вы ничего не приобретете или отмахнетесь от назойливого торговца, услышите в свой адрес непереводимый арабский фольклор. Так что, если хотите сберечь нервы и время, отправляйтесь за сувенирами в магазины с фиксированными ценами – и дешевле, и нет назойливых продавцов.

Танцующий Тунис

Тунисцы – танцующая и поющая нация. Не удивляйтесь, если компания тунисской молодежи запоет хором под аккомпанемент барабанов в центре Хаммамета, а посетители кафе бросятся в пляс прямо на крыльце, заслышав музыку уличных исполнителей. А с какой самоотдачей танцует арабский народ, например, на борту пиратского корабля – одного из туристических развлечений – три-четыре часа без устали!

Keep calm and go Tunisia

В Тунисе, как и любой другой арабской стране, все время находишься начеку – кажется, что здесь твоей безопасности угрожает гораздо больше, чем обычно. Однако это ощущение ошибочно. Тунис не только самая европеизированная страна Магриба, но и самая безопасная. Здесь можно, не боясь, оставить сумочку на дискотеке – когда вы за ней вернетесь, она будет на месте. Туристические зоны в Тунисе усиленно охраняются полицейскими – у них есть автоматы и распоряжение проверять каждую подозрительную машину. Безопасность туриста в Тунисе – на первом месте, потому что туристический сектор в стране занимает третье место по доле в ВВП, после фосфатного производства и сельского хозяйства. Однако, как в любой другой туристической стране, в особо людных местах здесь могут выхватить сумку или фотоаппарат – так что зевать, например, в мединах, точно не стоит. Кстати, фотографировать полицейских в Тунисе запрещено 😉

Parlez-vous français? Sprechen Sie Deutsch? Mówisz po polsku?

Тунис – страна полиглотов. Здесь каждый торговец на рынке ответит вам как минимум парой фраз на английском, немецком, испанском, польском и русском. И это помимо того, что арабы идеально владеют французским – этот язык преподается в школе с первого класса, а с шестого все предметы ведутся на французском. К тому же французы составляют внушительную часть туристического потока – 1,6 миллиона человек из 6 миллионов туристов в год. Приехать отдохнуть в свою бывшую колонию для них – как для нас приехать в выходные на дачу.

Bon appétit!

В Тунисе нужно обязательно заказывать свежие морепродукты – дорадо, моллюски, лангусты и прочие деликатесы. Кроме этого, в кухне распространены всевозможные рагу и овощные смеси. Только кускуса – местной крупы – здесь насчитывается более 50 видов. Конечно, все довольно острое, как и в любой другой арабской стране. И везде – и в придорожном кафе, и в шикарном ресторане – вам сварят отменный кофе, вкуснее которого вы наверняка еще нигде не пили!

Стройся, Тунис, страна и столица

В каждом городе Туниса вы увидите многочисленные стройки – страна давно пришла в себя после жасминовой революции, которая была три года назад, выбрала нового президента, активно развивается, застраивается и готовится к уже следующим выборам, которые должны быть в октябре 2014 года. О благоприятной ситуации в Тунисе говорит и тот факт, что сегодня здесь размещаются офисы крупнейших корпораций – таких как Касперский, Фуджи, Самсунг и многих других. К слову, Тунис – самая богатая страна Магриба: средняя зарплата здесь составляет 500 у.е., а количество дорогих вилл и яхт вдоль побережья свидетельствует о внушительной прослойке состоятельных тунисцев.

Расслабься, детка, ты в Тунисе!

Тунисцы живут не спеша. Вы никогда не увидите на улицах города торопящихся или бегущих людей. Тунисское «подождите минуточку» на самом деле означает «подождите часок, а лучше приходите завтра». А на вопрос «где узнать расписание городских автобусов?» местные недоуменно вскидывают брови, мол, а зачем вам расписание – обещанный в час дня автобус может приехать к двум, а то и половине третьего, это же Тунис!

 

Когда лучше узнаешь уклад жизни тунисцев, их взгляды на жизнь, проникаешься глубоким уважением к стране и народу, свободолюбивому и открытому, нацеленному на европеизацию, живущему под недобрыми взглядами консервативных соседей-исламистов. Именно здесь, в Тунисе, встречаются Восток и Запад, европейская и арабская культуры. И именно сюда стоит ехать, чтобы наиболее прочувствовать этот экзотический тунисский коктейль.

Свое первое впечатление о Тунисе вы можете составить благодаря компании Be in travel, которая организует туры в Тунис с вылетом из Минска.

Автор текста и фото: Татьяна Данилушкина

Евгений Масурновский


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree